给公派农民“留洋”点赞

来源:经济日报  稿源时间: 2019-10-10

  到日本借鉴家庭农场发展经验、赴法国了解生态循环农业、去荷兰学习高效精准农业……据报道,吉林省近三年已先后公派400多位农民“留洋”,学习世界各地先进农业技术和管理经验,为发展现代农业蓄积后劲。

  在人们印象中,一提到公派出国考察、学习,首先想到的是大专院校的专家学者或企事业单位的高层高管,大都与“面朝黄土背朝天”的农民扯不上关系。吉林省公派农民“留洋”,学习先进农业技术和管理经验,不禁让人眼前一亮。

  时下,在不少地区从事“三农”工作的人才严重不足。无论是产业扶贫、脱贫致富,还是乡村振兴,都需要培养一大批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。然而,对许多农民而言,传统的务农方式依然没有改变。有些农民特别是乡村里有闯劲、有干劲的年轻人想从事特色化、规模化的农业生产,想兴办农业企业,但由于缺乏技术、缺少经验而难以驾驭,制约了他们创新创业的步伐。

  发达国家在发展现代农业方面积累了不少成功经验,也拥有一系列先进技术和现代农业发展模式,这些经验、技术和模式对致力于投身现代农业的新型农民帮助非常大。有条件的地区不妨借鉴吉林省的做法,把农民尤其是农村中有文化、创业愿望强烈的年轻人列入公派考察、公派学习的名单之内,有针对性地让他们学习世界各地先进的生产技术、销售理念及管理经验,培养更多懂技术、善经营、会管理的新型农民,为发展现代农业、加快乡村振兴提供人才支撑。(文/吴 旭)

责任编辑: 王昕冉

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊